공동행동활동

사무국

[활동보고] 내부 상상더하기 - 반차별운동은 무엇이고, 어떻게 할까? 진행 중

최근 반차별공동행동은 내부적으로 상상더하기를 진행하고 있습니다.
일단 내부 토론이 필요하다는 생각에서예요.
토론이 좀더 진행되고 좀 정리가 되면 홈페이지 등을 통해 내용을 공개하고 함께 고민해나가면 좋겠네요.

====================================================

상상더하기에서는 우리가 앞으로 함께 고민하고 실천할 수 있는 반차별운동의 이미지를 그려보기 위해서 필요한 질문들이 있다고 생각했고. 그러한 질문들을 모아서, 세 가지로 정리해보았어요 

첫번째는 반차별운동은 무엇을 욕망하는 운동인가
(
차별이 어떤 지향성을 가진 운동으로 고민)

그 동안 다양한 주체들에 의해서, 다양한 이름으로 불리며, 다양한 방식으로 전개되었던 사회운동들이 많이 있었어요. 그 가운데 우리는 왜 반차별이라는 이름으로 이러한 운동을 실천하고 싶어하는 것일까에 대해서 고민하는 시간을 가졌던 것 같아요.
우리는 반차별운동에 대해서 어떤 상상을 하고 있었던 것일까요.
그래서 상상더하기 팀에서는
"반차별은 어떤 지향성을 가진 운동인가"라는 질문을 통해서
상상더하기팀 만이 아니라  반차별공동행동에서 함께 연대하고 있는 단체들 내부적으로,
반차별운동에 대해 같은 꿈을 꾸고, 같은 미래를 상상을 하면서, 
함께 성찰하고 함께 실천할 수 있는 기반을 만들어 보는 자리를 만들어보자는 의견들이 있었던 것 같네요. 맞나..??
그렇게 하기 위해서는 우선 '차별'이라는 단어가 갖고 있는 의미들에 대해서
소통하고, 그 속에서 해결하고 싶은 지점들이 무엇인지 소통할 수 있는 자리가 필요하다고 생각되었던 듯해요. 그래서 이러한 논의들을 보다 적극적으로 할 수 있는 꺼리들을 준비하기로 했던 거죠. 적으면서 점점 자신없어지지만, 그랬던 것 같아요.
정리하자면, 뭐랄까, 다양한 기반에서 서로 다른 활동을 하고 있어서
가끔 우리 사이에 '같은 단어를 사용하지만, 다른 의미로 소통하는' 상황들이 있는데,
그러한 상황들을 우선적으로 해결해보자는 취지였던 거 같네요

두번째, 차별을 말하면서 왜 피해를 이야기하나

차별에 대해서 이야기할 때, 우리는 차별적 상황을 증명하기 위해서 우리가 받은 피해를
하나의 증거로서 제시하는 말하기 방식에 꽤나 익숙한 것 같아요.
차별을 이야기 위해서는 반드시 피해사례가 동반되어야 하는 것일까.
차별을 다르게 이야기할 수는 없는 것일까
이러한 질문은 왜 반차별운동에 있어 꼭 필요한 것일까
이런 질문들 속에서
그렇다면, 우리 모두의 고민으로서
"차별을 말하면서 왜 피해를 이야기 해야하는지"에 대해서 논의를 해보는 것이
좋겠다는 의견으로 모아졌던 것 같아요

세번째 , 피해를 어떻게 말할까

차별과 피해. 피해에 대해서 이야기하는 것은 물론 중요한 일이겠지만,
우리가 하고 싶은 반차별운동 속에서
함께 고민되어야 할 질문은 어쩌면
피해에 대한 새로운 말하기 방식은 아닐까 하는 생각을 해봤던 것 같아요.