공동행동활동

상상더하기팀

[회의록] 4th 포럼준비회의(10월13일)
<상상더하기> 네번째 포럼 - 준비회의2  

10월 13일 / 성폭력상담소 / 석주, 키라, 달래, 지성, 깡뚜껑, 준우, 일란

에이즈에 다양한 고민,편견, 잘못된 정보 등을 나누면서,
우리가 상상더하기에서 고민하고 싶은 내용들은   
크게 3 가지 정도로 나누어지는 것 같았어요.

1. 에이즈에 관한 공포

- 잘못된 상식으로 인한 공포(전염 혹은 감염되는 방식, 치료방법, 당료병 등과 비교)
- 국가의 통제수단으로 활용되면서 발생한 공포
- 은유로서 작용하는 공포(에이즈는 20세기의 흑사병이다, 에이즈보다 무서운 광우병 등)

-> 에이즈에 대한 공포는 막연하고 잘못된 정보로부터 발생, 정확한 정보를 접하는 것만으로도 공포감은 상당히 축소될 수 있을 듯.  

2. 에이즈에 대한 혐오

- '문란한' 성적 관계를 매개로 해서 발생한 병이라는 이미지
-  동성애자, 성매(판)매 여성 혹은 성구매 남성 등 특정한 성적 관계에 놓인 집단만
    해당된다는 이미지

-> 공포와 혐오가 뒤섞여서 발생하는 여러가지 편견들. 이는 공포감보다 더 어려운 문제임.
'성' 혹은 '성적 터부'에 대한 전반적인 논의가 필요할 듯
.

3. 우리가 에이즈를 고민하고 싶은 이유

- 우리의 활동 속에서 에이즈를 경험하게 되는 맥락
- 우리의 활동 속에서 에이즈를 인식하거나 혹은 인식하기를 거부하게 되는 순간들
- 보수적인 성 vs 윤리적인 성의 경계
- 에이즈 감염인에 대한 태도

-회의록은 내부게시판에...

- 다음 번 상상더하기 회의  :
10월 25일, 언니네트워크, 10시 30분

깡뚜껑 08-10-21 11:52

앗, 이런 일이 생겼어요. 제가 25일에 10시부터 5시까지 외부 행사가 잡혀서 그날 회의가 어려울 것 같아요.  에고. 회의장소도 언니네트워크로 했는데 어쩌죠? 일정바꾸기가 어려워서 저만 빠지고 진행하게  된다면 회의장소를 옮겨야 할 것 같아요.
키라 08-10-21 13:57

지난번에 했던 한국성폭력상담소에서 회의 가능합니다.

다시 날짜를 옮기는 건 어려울것같고(그날 상당히 힘들게 잡은 날이어서..)요.

상담소 괜찮으신지?
달래 08-10-21 14:14

회의 날짜 토요일이였어요?
목요일인데요?? 23일이에요
달래 08-10-21 14:15

한국성폭 좋아요~
키라 08-10-21 17:34

헉 그러게 목요일이에요 25일 아니라 23일이에요~ 목요일 열시 삼십분~
달래 08-10-22 13:34

에이즈 관련하여 읽을 자료 왜 안올라오나요?^^
또 제 머리속이 제자리일까봐,
내일 만날때까지 자료를 좀 읽고 싶은데..

사무실에서 지금 자료복사를 하지 못하면 내일 또 맨 머리로 가게 될 듯 해요~
석주씨, 자료 부탁해요~
일란 08-10-22 18:44

제가 날짜를 잘 못 올렸네요...23일 목요일인데..^^ 죄송해요
돌진 08-10-28 19:34

우와~ 재밌겠다! 다음 상상더하기도 기대되네요.